我的电脑们

我的第一台电脑

依稀记得是02年的时候,有的第一台电脑,当然…恩,果然还是为了玩游戏吧?应该是赛扬2还是3来着,记不太清了,内存…难道是256MB?总之显示器很厚,哈哈。

那些年网吧还不叫网吧,叫电脑房。我们也还会为了一本大软、电攻而兴奋,在教室里传阅。

电脑房里有:

  • 红警95、98
  • 沙丘
  • 星际
  • 老会被人删存档的仙剑
  • 大富翁4

那时候的单机游戏记得有些经典的像是新绝代双骄,流星蝴蝶剑,仙剑奇缘,霹雳奇侠传,轩辕剑天之痕,三国群英传。马路上逐渐多起来摆摊的,卖各种各样的游戏,塑料包着光盘,套着一张纸封面,最兴奋的是找到没有玩过的新RPG游戏,而最沮丧的就是带回去发现装不了或者装上玩不起来。

又过了几年,上了初中。流行起了MMORPG,我的老爷机也很坚强地跑起了石器时代,我的无良表哥帮我选了女号,于是在坚强的拨号上网时代,我玩上了自己的第一个网络游戏。值得一提的是,由于号被表哥拿去骗人了,结果被人删号了。

然后好像是CS,魔兽争霸这些古老的已经沦为历史的东西。当然期间也不断地有新的单机RPG游戏出来,现在想来,当时的自己是不是也是这些游戏的扼杀者之一呢。这些在现在看来,除了画面,远远超过那些手游的东西,就这样被盗版扼杀了。

我的第二台电脑

2005 应该是上高中前换的?还是高一来着,然而我也记不太清了。恩,应该是AMD!
家里也终于用起了宽带,再也不用过按流量计费,一秒钟5K的速度了。

05年吧应该是,于是开始了网购的日子,虽然都是从dangdang买的书,呵呵。

天堂2,坦克宝贝,街头篮球,WOW。

值得一提的是,08年初的时候!我用上了淘宝!买的第一样东西,是《袁中郎散文》,5块钱。然后,高中的时候学了点C++,虽然现在想来其实不就是学了学语法嘛,但当时还是觉得很好玩的。

我的第三台电脑

2008 高三考完后,立马鸟枪换炮,更新换代,迎接在家玩两个月WOW的日子。然而这台电脑的显卡好像有点问题,有时候玩着玩着会突然蓝屏,最后怎么解决的,现在倒也想不起来了,只能记得一些WOW里扮演着亡灵张牙舞爪的模样,还有孜孜不倦地闷棍。

我的第四台电脑

2010 上了大学后,作为一个学计算机的人,怎么能不会装电脑呢!

于是第三台电脑光荣退役给了家里,而我则从京东自己买了各种配件,开始了自己的第一次独自装机。其实看着主板上的那些说明,总有一种是人都能知道怎么装的感觉吧。不过有时候一点小疏忽排查起来也是挺蛋疼的,因为只知道没法开机,鬼知道哪里导致的啊。

然后就是不断换部件的岁月了

小换换内存换硬盘,大换换CPU换主板。
虽然其实机箱也换了一次,用来实践了一下走背线。

随着电脑一台一台换走,却反而越来越觉得没什么游戏好玩的了。
却也不知道是自己的心老了,还是现在的游戏不如过去了,游戏人不比以前是为了游戏本身在创作了。

Mark Zhai (翟一帆) wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我们的公众号!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!