React.js 新手村教程

正如你能从标题猜到的,这篇文章的目标是给那些有很少编程经验的读者的。比如,像我这样的人:因为迄今为止,我才探索了编程世界6个月。所以,这将是一篇新手村教程! 你只需要拥有对 HTML 和 CSS 的理解,以及基本的 JavaScript(JS)知识就能看懂本文。

注意:在接下来的例子中,我们将会利用 ES6 提供的新能力,来简化写 JS 代码的过程。然而,你也能完全使用 ES5 来写 React。

预计阅读时间9分钟

什么是 React ?

React 是一个 JS 库,由 Facebook 和 Instagram 创建(https://facebook.github.io/react/)。它通过将应用分为一些动态的、可复用的 组件,来使我们可以创建单页应用(Single Page Applications (SPA))。

一个 React 组件是一个继承了由 React 提供的 Component 的 JS 类。一个组件代表并定义了一块 HTML 代码,以及任何与这块代码相关的行为,比如点击事件。组件就像是乐高积木,可以用来组建成所需的复杂应用。完全由 JS 代码构成的组件,可以被隔离和复用。基本方法是 render(),它简单地返回一片HTML代码。

这种用来定义 React 组件的语法被称为 JSX。该语法由 React 的创建者们所开发,被用来简化 JS-HTML 代码的组件内交互。使用该语法写的代码在变成实际 JS 代码前必须被编译。

创建一个组件(component)

为了创建我们的组件并将它渲染为一页 HTML,我们首先在我们的 HTML 文件里需要定义一个有唯一 id 的 div。接着,我们将要在 JSX 文件里写代码,以连接 React 组件到使用其 id 的 div,如下面的例子所示。这样做将会指导浏览器在相关 DOM 标签所在的页面渲染组件。

See the Pen Start by Makhenzi (@makhenzi) on CodePen.

JSX 内的 HTML 标签属性和普通 HTML 内的是几乎一样的;唯一不同的是“class”,在 JSX 里面变成了“className”。类 HTML 语法使用圆括号闭合,而包含 JS 的块则使用尖括号闭合。正如你将看到的。render() 会返回一个 div,而在其中开发者可以自由引入他们认为合适的任意多的标签和元素。

例子:海盗的灭绝

如果我们选择使用 React 来创建这张图,我们可以对屏幕上各个日期进行可视化,并在那些日期被点击的时候,才显示对应的温度和海盗数量。

为此我们需要2个组件:第一个用来渲染日期,并将每个日期链接到给定的海盗数量和温度;第二个则需要用来接收日期上的点击事件对应的信息,如海盗的数量和当时的温度,接着基于这些数据渲染选择的元素。

前者相当于是“父亲”的角色,并包含多个后面的“子”组件的链接,而后者则紧密依赖于它们的“父亲”。

React 结构,被称为虚拟 DOM,可以使我们在组件的内容发生改变的时候,不需要刷新整个页面,而可以只更新对应组件。为此,组件需要一个内部方法,来保存变量 data 和 赋值给该元素的会被改变的 HTML 属性。这些属性会自行链接到那些我们在组件内定义的,会负责响应变化的方法。

状态(State)和属性(props)

在我们的例子里,那个独立的变量 data 是由日期组成的。这些会根据点击事件所集合的 DOM 内连锁反应进而根据对应海盗、温度信息而进行改变。所以我们将会根据每个 “DATA” 对象内的对应日期去保存信息。我们还将利用 React 在父组件内的 this.state={} 属性来以键值对拷贝形式保存变量数据的。

以这种形式组织程序使得我们可以利用 React 提供的方法,来以“状态(state)”的形式和数据交互,并对其进行任意更改。

考虑到我们想要使用 DATA 对象的 key 来渲染 HTML 内的日期,最好可以找到一种方法来在 key 上使用 JS 的 map() 方法(Array.prototype.map()),以便能直接显示返回到 render() 的 HTML。事实上确实有方法可以做到!我们只需要把 JS 代码包裹在双花括号里,并放置在想要代码输出显示的管理该组件的 DOM 块内,然后就好了。

在这个特殊例子中,我们将在组件内的方法里定义 map() 回调,其将在同一组件的render()内返回一片 HTML 代码。

See the Pen State1 by Makhenzi (@makhenzi) on CodePen.

为了分配点击事件到每个日期,我们将会分配 onClick 属性给它们。

在该属性中,我们会调用组件的方法,该方法则会定义我们希望在 onClick 事件后触发的状态修改和其他变更。

在我们的例子里,我们定义该函数为 handleClick()。在 handleClick() 中,我们会调用 React 方法 setState(),其允许我们在在每个点击事件中去更改状态数据。我们只需要插入一个包含我们想要修改的状态 key 的对象,并在后者括号内分配给它们新的相关联值。

总的来说,每次一个日期被点击,被选中的div的onClick属性会调用 HandClick() 方法,该方法会调用 setState() 方法来修改组件的状态。

每次状态改变,一旦发生 React 就会自动检查组件的 render() 函数的返回,以寻找基于新状态需要更新的内容。一旦有那样的数据, React 就会自动触发一次新的 render() 来更新那些有变更的 HTML 片段。

(我很抱歉,在接着的例子里,我插入了三行利用了 Classnames 的代码,一个用来基于状态变更来做 CSS 管理的小工具,我这么做只是为了给预览一点颜色。我还会使用它在最终的例子里给预览填充一些海盗变量。你可以找到 GitHub 上 Classnames 仓库的链接,还有一个简要使用向导)

See the Pen State2 by Makhenzi (@makhenzi) on CodePen.

如此,我们的父组件状态已经被设定好根据选中数据去创建子组件(其将会描述海盗数量和对应温度)。

我们将会在 JSX 文件中创建子组件的实例,正如我们之前对父组件所做的。为了链接子组件到其父亲上,我们只需要在后者的 render() 函数使用同一种语法和一个 HTML 标签去定义关系。如果我们称它为 “Child” ,它将会在我们插入 <Child />处所在的 HTML 块内出现。

我们的子组件还必须根据现在选中数据所关联的海盗和温度,传递数据到其父亲。为此,我们将利用赋给 Child 标签的属性,其名字可以随便取,其信息只对父组件可见。

如此一来,子组件将可以通过显式访问归属于其父组件的数据,即利用这些 “attribute-bridges”,或者 属性(props),来获取到它自己内部信息的访问权。

所以,每次父组件的状态发生改变,其子组件的属性内容就会自动进行更新。但是,正如子组件的render()方法会显示属性内容,它也会基于单向的数据线性流,根据任何收到的新信息去进行更新。

See the Pen Props by Makhenzi (@makhenzi) on CodePen.

搞定了!组件们会互相交互,并根据我们的点击在 DOM 里渲染不同数据,而不需要单页去进行刷新。以这个为基础,交互的复杂性和组件的数量可以按需增加,使我们能创建复杂高效的应用。

如果你被这个库的潜力启发了,不妨看看 react.rocks 网站,在那里你会找到很多有趣的点子来帮助你开始。(:

Mark Zhai (翟一帆) wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我们的公众号!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!